ua_economics (ua_economics) wrote,
ua_economics
ua_economics

Categories:

Клименко готов отказаться от налога с оборота..


Министерство доходов и сборов Украины готово отказаться от введения 1-2% налога с оборота ввиду малой поддержки такой инициативы в бизнес-среде.

"Касаемо налога с оборота, я считаю, что этот не тот путь, по которому мы должны идти сегодня. Как идею мы обсуждаем его, но поддержки она имеет мало. Разные отрасли – разные оценки. Нет сегодня выработанной позиции", - сказал министр доходов и сборов Александр Клименко журналистам на брифинге в четверг.

Он также подчеркнул, что необходимо изучить также целесообразность понижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

"Сегодня надо еще раз посмотреть и определить, насколько экономика Украины готова к понижению ставок налога (НДС – ИФ). Насколько бизнес это понимает и насколько реализация этой нормы своевременна", – подчеркнул министр.

А.Клименко особо отметил, что все налоговые изменения, инициируемые Миндоходов, будут реализовываться исключительно после обсуждения с бизнесом.

"Налог на оборот мы не рассматриваем, потому что это очень дискуссионная тема и все наши нововведения будут проходить через Инвестсовет, потому что предлагаемые изменения мы можем выносить только после обсуждения в бизнесе", - добавил глава Миндоходов.

Как сообщалось, ранее в разработанном Миндоходов законопроекте предлагалось снизить ставку НДС с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%. Предполагалось, что от внедрения этих норм произойдет увеличение поступлений в бюджет, примерно, на 22 млрд грн.

В законопроекте указывалось, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрения метода начислений. Кроме того. произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

Идея введения налога с оборота не нова и активно обсуждалась в Украине еще в 2012 году. Тогда Государственная налоговая служба Украины предлагала снизить ставки НДС для импорта и внутреннего рынка, а также ввести налог с оборота в размере 2,5%. Вместе с тем, не получив должной поддержки как среди предпринимателей, так и на правительственном уровне, идея так и не была реализована.

Tags: клименко, миндоходов, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments