ua_economics (ua_economics) wrote,
ua_economics
ua_economics

У Регионалов пока отказались от налога с обмена валюты


У граждан Украины опять проснулся аппетит к иностранной валюте. После победных заявлений главы Нацбанка Игоря Соркина о том, что население начало очень активно сбрасывать свои «зеленые», статистика НБУ за июль говорит, что за месяц из банковской системы в наличный оборот ушло 539 миллионов долларов. Как и прогнозировалось, граждане Украины в осенью начали сбрасывать «лишние гривны».

В СМИ начали говорить о введения НБУ налогом на продажу валюты. Эксперты утверждают, что подобные новости неправдоподобны и наводят 3 причины, по которым украинское правительство не может позволить себе введение такого налога.

Первая причина – до 2015-го осталось совсем немного. Украинские лидеры, которые очень сильно переживают за свои рейтинги, до сих пор не рискнули поднять тарифы на газ, не ввели 5%-ный налог на доходы от депозитов и отказались от взимания налога на недвижимость. Вероятность того, что перед президентскими выборами правительство Николая Азарова решится ввести масштабный налог, который коснется практически всего взрослого население, минимальная. Минимальная, ведь налог на продажу валюты может опустить рейтинги провластной Партии Регионов и ее лидера - Виктора Януковича еще ниже, чем любая девальвация.

Вторая причина – сомнительный эффект от такого налога. Даже если допустить, что 10-15%-ный сбор на продажу валюты будет введен, то его заплатит только случайный обыватель. Все наличные операции просто уйдут в черный рынок.

Третья причина – МВФ. Сегодня еще есть инвесторы, которые надеются на Украину, и считают, что соглашение о дальнейшем сотрудничестве будет подписано в ближайшее время. Иностранцы допускают в своих аналитических записках, что украинское правительство непременно пойдет на уступки Фонда. Если это случится не в сентябре, то в октябре. В крайнем случае, в ноябре. Вводить налог на продажу валюты – это то же самое, что во всеуслышание заявить: договора с МВФ не было и не будет, никогда и ни при каких условиях. Только одним этим можно спровоцировать бурю на валютном рынке.

Все очень просто, ввод налога на валюту – это большие проблемы для действующего правительства, которые сейчас ой как ему не нужны.

Tags: азаров, нацбанк, партия регионов, соркин, экономика, янукович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments